Agar Konsumen Aman Konsumsi Daging, Pedagang Hewan Diajari Sanitasi Sehat

Pelatihan
ARAHAN: Pedagang produk hewan mendapat arahan dari Perumda Pasar Niaga Kerta Raharja terkait pelayanan higienis penjualan olahan daging.(Credit: Dok Perumda Pasar Niaga Kerta Raharja)

TANGERANG — Pedagang produk hewan di pasar rak­yat dilatih menjaga sarana sanitasi dan higienis. Pela­tihan digelar Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Pasar Niaga Kerta Raharja (NKR) Kabupaten Tange­rang.

Direktur Operasional Pe­rum­da Pasar NKR Kabupa­ten Tangerang Ashary Asmat mengatakan, peserta pela­tihan dari pedagang ayam, daging dan penjual daging beku. Kata dia, pentingnya menjaga sanitasi selama ber­jualan untuk kebersihan produuk.

Bacaan Lainnya

”Jadi tempatnya dari sisi sanitasi harus baik. Orang yang jualannya juga dari pa­kaian dan kebersihan pri­badinya harus dijaga. Ten­tu ini agar produk yang dijual harus memenuhi kri­teria ASUH yakni aman, sehat, utuh dan halal (Asuh),” jelasnya kepada Banten Ekspres, Selasa (4/3/2025).

Lanjut Ashary, pelatihan untuk meningkatkan penge­tahuan pelaku usaha produk hewan dalam penerapan praktik higiene dan sanitasi baik. Perumda Pasar juga menggandeng Dinas Perta­nian dan Ketahanan Pangan dan Dinas Kesehatan Kabu­paten Tangerang bekerja­sama dengan Dinas Perta­nian Provinsi Banten.

”Penerapan prinsip higiene dan sanitasi pada produk hewan dihasilkan produk hewan yang aman sehat utuh dan halal. Sehingga tercipta ketentraman batin masyarakat dalam mengkon­sumsi produk hewan yang ASUH. ”Sudah tiga pasar kita gelar. Pertama di Pasar Rakyat Gudang Tigaraksa, Pasar Rakyat Sentiong dan Pasar Rakyat Pasarkemis,” jelasnya.(sep)

Pos terkait